IPAセキュリティ情報「情報漏えいを防ぐためのモバイルデバイス等設定マニュアル」を公開

万が一に備え、社外で情報を持ち運ぶ際には暗号化が大切。今回新たに、Windows 10、Office 2016/Office 365等の画面例つき設定マニュアルが公開されました。

情報処理推進機構(IPA)は、「情報漏えいを防ぐためのモバイルデバイス等設定マニュアル」を用意。モバイルデバイスの紛失などによる情報漏えいトラブルの回避策を利用者が自ら行えるよう、情報の重要度にあわせた対策と、端末や可般媒体ごとの対策を平易な記述と表現で解説しています。

マニュアルは、「解説編」と「実践編」の2部構成となっており、情報処理推進機構(IPA)のウェブサイトからPDF版をダウンロード可能です。

情報漏えいを防ぐためのモバイルデバイス等設定マニュアル

出典:e-中小企業ネットマガジン